I. Общие положения

 1.1. Библиотека является информационным, культурно-просветительным, образовательным, некоммерческим учреждением культуры, располагающим организованным фондом тиражированных документов и предоставляющим их во временное пользование физическим и юридическим лицам.

1.2. Настоящие правила пользования разработаны в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, законами «О библиотечном деле»«Основы законодательства Российской Федерации о культуре»Уставом МБУ «Городская централизованная библиотечная система» г. Канаша.

1.3. ЦБС общедоступна, т.е. предоставляет возможность пользования фондом и услугами всем ограничений по уровню образования и специальности, независимо от пола, возраста, национальности, политических убеждений и отношений к религии, а также юридическим лицам независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Порядок доступа к фондам библиотеки, перечень основных услуг и условия их предоставления устанавливаются настоящими Правилами в соответствии с Уставом ЦБС (Перечень платных услуг см. в Приложении к Правилам Пользования).

1.4. В своей деятельности МБУ «Городская централизованная библиотечная система» (далее ЦБС) обеспечивает всем гражданам:

• право свободного и равного доступа к информации, приобщения к культурным ценностям, накопленным человечеством во всех сферах его деятельности;

• получение информации о процессах, протекающих во всех сферах современного общества;

• способствует формированию информационных потребностей, самообразованию;

• проведение досуга, общение в группах сформированных по интересам.

Для достижения этих целей библиотека предоставляет свои фонды во временное пользование через систему читальных залов, абонементов, осуществляет справочно-информационное обеспечение информационных потребностей пользователей.

 II. Условия и порядок записи пользователей в библиотеку



2.1. Запись граждан в библиотеки ЦБС осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, удостоверение). Дети до 14 лет записываются на основании документов, удостоверяющих личность их родителей или иных законных представителей и их поручительства.

2.2. При записи в библиотеку пользователь должен ознакомиться с Правилами пользования библиотекой и письменно подтвердить свою обязанность соблюдения их на читательском формуляре.

При оформлении читательского формуляра пользователь оплачивает сумму в размере, определенном на основе калькуляции, призванной возместить расходы на оформление читательского формуляра. При этом пользователю выдается квитанция об оплате расходов.

Полученные средства за оформление читательского формуляра подлежат сдаче в централизованную бухгалтерию отдела культуры, национальной политики и архивного дела администрации г. Канаша Инвалидам I и II групп читательский формуляр оформляется бесплатно.

2.3. Иногородние, иностранные граждане, лица, не имеющие постоянной прописки в г. Канаше, могут пользоваться услугами библиотеки под залог. (Основание: Положение о залоге в МУ "Городская ЦБС" г. Канаша)

2.4. При перемене места жительства, изменения фамилии и других данных пользователь должен сообщить об этом в библиотеку.

2.5. Ежегодно библиотеки ЦБС проводят перерегистрацию пользователей, во время которой пользователи обязаны вновь предъявлять документ, удостоверяющий личность.

III. Права пользователей библиотеки

 3.1. Пользователем библиотеки может стать каждый гражданин, независимо от социального положения, политических убеждений, пола, возраста, национальности, вероисповедания проживающий на территории города, района, села по предъявлению документа, удостоверяющего его личность (паспорт), а несовершеннолетние в возрасте до 14 лет - документов, удостоверяющих личность их законных представителей или свидетельства о рождении.

3.2. Порядок доступа к фондам библиотек ЦБС, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с Уставом, законодательством об охране государственной тайны и законодательством об обеспечении сохранности его фондов.

3.3. Иногородние и иностранные граждане, а также лица без гражданства имеют право на библиотечное обслуживание только в читальном зале или под денежный залог.

3.4. Юридические лица обслуживаются на основе договорных отношений.

3.5. Пользователи, которые не могут посещать библиотеки ЦБС в силу преклонного возраста и физических недостатков имеют право на внестационарное обслуживание.

3.6. Пользователь библиотеки имеет право бесплатно получать в любой библиотеке информацию о наличии в библиотечных фондах конкретного документа.

3.7. Все пользователи библиотеки имеют право:

1) бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;

2) бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;

3) бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов в соответствии с Правилами пользования;

4) получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;

5) пользоваться другими видами услуг, в том числе платными.

3.8. Пользователи библиотек имеют также право:

1) участвовать во всех культурно-просветительских мероприятиях библиотеки;

2) входить в состав различных советов при библиотеке, высказывать свои мнения и суждения о деятельности библиотеки и отдельных работников директору библиотеки, вносить предложения по улучшению работы библиотеки и ее структуры;

3) получать информацию о различных сторонах деятельности библиотеки, а также по формированию и использованию фондов;

4) пользоваться платными видами услуг, согласно «Положению о платных услугах» (Приложение)

5) обжаловать в суде действия должностных лиц библиотеки, ущемляющих их права

6) брать на дом не более пяти документов из фонда библиотек ЦБС на срок до 15 дней, срок пользования документами повышенного спроса 7 дней;

Редкие и особо ценные издания, альбомы, атласы, единственные экземпляры справочных изданий, а также документы, полученные по межбиблиотечному абонементу, на дом не выдаются.

7) Продлить срок пользования документами, но не более 2-х раз подряд, если на них нет спроса со стороны других пользователей.

 IV. Обязанность пользователей

4.1. Пользователи библиотек ЦБС обязаны соблюдать настоящие Правила пользования библиотекой;

4.2. Пользователь библиотеки обязан:

1) быть вежливым и не нарушать правил общественного поведения;

2) бережно относиться к документам, полученным из фондов библиотеки, проявлять постоянную заботу об их сохранности;

3) при получении документов тщательно их просмотреть и в случае обнаружения в них каких-либо дефектов сообщить об этом библиотекарю;

4) возвращать документы в установленный срок;

5) не выносить из помещения библиотеки документы из фондов в том случае, если они не записаны в читательском формуляре или других учетных документах;

6) не делать в документах никаких пометок, подчеркиваний и т.п.

7) не вырывать и не загибать страниц;

8) не нарушать расстановки фонда в библиотеке, не вынимать карточки из каталогов и картотек.

4.3. Пользователи, нарушившие правила или причинившие ущерб библиотеке несут административную, уголовную или гражданскую ответственность в формах, предусмотренных действующим законодательством, а также Уставом ЦБС:

1) при утере или порче документа из фонда библиотеки пользователи обязаны заменить их соответственно такими же или признанными равноценными (в том числе и копиями утраченных документов), а при невозможности замены возместить их индексированную стоимость в 3-кратном размере. Стоимость утраченных, испорченных документов определяется по ценам, действующим в современных рыночных условиях с учетом инфляции. При расчете с читателями за утерянные, испорченные документы библиотека производит их переоценку, используя переоценочные коэффициенты, определенные Правительством РФ;

2) при нарушении сроков возврата документов, взятых во временное пользование, пользователи обязаны возместить неустойку (пеню) в соответствии с Положением о взимании пени (см. Приложения), кроме этого пользователи могут быть лишены права пользования библиотекой на сроки, установленные администрацией;

3) за утрату произведений печати и иных материалов из фонда библиотеки, причинение им невосполнимого вреда и нарушение срока возврата документов несовершеннолетними читателями ответственность несут их родители, опекуны, попечители, учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых они состоят; при иных случаях нанесения вреда имуществу или персоналу библиотеки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Запрещается появляться в библиотеке в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, курить в помещениях библиотеки.

 V. Права библиотеки

 5.1. Права библиотек ЦБС определяются в соответствии со ст. 13 ФЗ «О библиотечном деле», гл.4 Гражданского кодекса РФ (ч 1), ст.20 Закона «Об авторском праве и смежных правах», Уставом МУ «Городская ЦБС» г. Канаша.

5.2. Библиотеки ЦБС имеют право:

1) самостоятельно определять содержание о конкретные формы своей деятельности в соответствии в соответствии с целями и задачами, указанными в Уставе;

2) утверждать по согласованию с учредителем правила пользования библиотеками ЦБС;

3) определять сумму залога при предоставлении редких и ценных изданий;

4) определять виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотек;

5) осуществлять хозяйственную деятельность в целях расширения перечня предоставляемых пользователям библиотек услуг и социально-творческого развития библиотек при условии, что это не наносит ущерба их основной деятельности;

6) определять условия использования библиотечных фондов на основе договоров с юридическими и физическими лицами;

7) образовывать библиотечные объединения;

8) участвовать на конкурсной основе в реализации федеральных и региональных программ развития библиотечного дела;

9) самостоятельно определять источники комплектования своих фондов;

10) изымать и реализовывать документы из своих фондов в соответствии с порядком исключения документов, согласованным с учредителем ЦБС в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

 VI. Обязанности библиотек ЦБС

 Библиотеки ЦБС обязаны:

6.1. Создавать условия для осуществления права пользователей на свободный доступ к информации и документам из фондов библиотек ЦБС.

6.2. Изучать и наиболее полно удовлетворять запросы пользователей. Не допускается использование сведений о пользователе и его чтении в любых случаях, кроме целей, направленных на улучшение организации библиотечного обслуживания.

6.3. Обеспечивать оперативное и качественное обслуживание пользователей с учетом их запросов и потребностей, оказывать им помощь в выборе необходимых произведений и ценных материалов путем устных консультаций, предоставление в их пользование каталогов и картотек.

6.4. Содействовать формированию у пользователей информационных потребностей, принимать меры к привлечению населения к чтению и пользованию библиотекой;

6.5. Осуществлять библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание, используя новые технологии;

6.6. Проводить занятия по основам библиотечно-библиографических и информационных знаний.

6.7. В случае отсутствия в фонде необходимых пользователю произведений печати и иных материалов запрашивать их по межбиблиотечному абонементу из других библиотек.

6.8. Осуществлять учет, хранение и использование находящихся в фондах библиотек ЦБС документов в соответствии с установленными правилами, обеспечивающими их сохранность и правильное использование.

6.9. Сотрудник библиотеки при выдаче документов обязан внимательно рассмотреть их и в случае обнаружения каких-либо дефектов сделать соответствующие пометки в выдаваемом документе.

6.10. Систематически следить за своевременным возвращением в библиотеку выданных пользователям документов.

6.11. Создавать и поддерживать комфортные условия для пользователей.

 VII. Порядок и условия выдачи документов пользователям библиотеки

 7.1. Выдача документов пользователям производится на абонементах и в читальных залах библиотек ЦБС.

Читальный зал бесплатно обслуживает всех желающих по предъявлению документа, удостоверяющего личность (паспорт). В случае отсутствия такого документа читатель имеет право на единовременное пользование читальным залом по разрешению администрации (библиотекаря).

7.2. Граждане, проживающие и имеющие постоянную прописку в г. Канаше, имеют право пользоваться абонементом, записавшись в соответствии с Порядком записи в библиотеку. В целях сохранности фондов граждане, имеющие временную прописку или прописанные и проживающие за пределами г. Канаша, имеют право пользоваться абонементом только под залог (по решению библиотеки) и в соответствии с Положением о залоге.

Для абонемента детской библиотеки основными группами читателей, имеющими право пользования абонементом, являются: дети до 14 лет, их родители, учителя, воспитатели, сотрудники учреждений, работающих с детьми. Остальные группы пользователей могут обслуживаться на абонементе детской библиотеки под залог (по решению администрации библиотеки).

Иногородние граждане пользуются только фондом читального зала без права выноса книг из библиотеки.

7.3. Пользователь может получить одновременно на дом не более 5-ти документов на срок 15 дней, за исключением новых документов повышенного спроса (не более одного), срок пользования которыми составляет 7 дней.

7.4. Пользователь может продлить срок пользования документом лично или по телефону не более 2-х раз, если на него нет спроса со стороны других пользователей.

7.5. Библиотекарь через 15 дней напоминает пользователю письменно или по телефону о необходимости возврата документов. Если документы не возвращены, библиотека может применить по отношению к пользователю следующие меры:

• взыскать пеню за каждое издание и за каждый просроченный день (ФЗ, ст. 13; ГК, ст. 12, 15, 330; Положение о взимании пени);

• перевести пользователя на обслуживание только в читальном зале или под залог;

• лишить права пользования библиотекой постоянно или на конкретный срок (ФЗ, ст. 13).

7.6. Число документов, выдаваемых для пользования в читальном зале, не ограничивается, за исключением редких и особо ценных изданий.

7.7. При читальных залах работает «Ночной абонемент» - выдача документных материалов из фонда читального зала на дом. Период использования документных материалов, полученных на данном абонементе, включает:

• ежедневные нерабочие часы читального зала;

• выходные, праздничные и санитарные дни.

Выдача литературы из читального зала для пользователей «Ночного абонемента» осуществляется под денежный залог за плату, согласно «Положению об организации ночного абонемента» (Приложение).

При получении документов из фонда читального зала пользователь абонемента оплачивает стоимость услуги в соответствии с действующим прейскурантом, а также вносит денежный залог равный фактической стоимости издания (определяется исходя из средней цены книги в торговых организациях), согласно «Положению о залоге в библиотеках МУ "Городская ЦБС"».

Редкие и ценные издания, единственные экземпляры, документы, полученные по МБА, на дом не выдаются (даже по «Ночному абонементу»). Ими пользуются только в читальном зале.

7.8. Пользователь обязан расписаться за каждый выданный ему документ, при возвращении документа расписка пользователя погашается подписью библиотекаря. Дошкольники и учащиеся 1—3 классов за получение на абонементе документов не расписываются. Гарантом является подпись родителей и других законных представителей.

7.9. Формуляр читателя библиотеки является обязательной формой библиотечного учета и статистики, удостоверяющей даты и факт выдачи читателю документов и приема их библиотекарем. На руки читателю не выдается.

 VIII. Режим обслуживания пользователей

В библиотеках МБУ "Городская ЦБС" устанавливается режим обслуживания пользователей в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми директором библиотеки в соответствии с действующим законодательством.