Воркшоп о народных промыслах и ремеслах (Детская библиотека)


Восьмой воркшоп, состоявшийся в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках проекта «ЭТНИКУМ», был посвящен народным промыслам и ремеслам. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Будущие мультипликаторы мультстудии «Волшебный экранчик» по сложившейся традиции присоеденились к трансляции в группе проекта «Этникум» в социальной сети ВКонтакте. Народные промыслы и ремесла – это народное искусство. Оно рождалось самой жизнью в процессе труда из естественного стремления к красоте и творчеству. Еще в глубокой древности у чувашей хорошо было развито ювелирное, кузнечное производство. Достаточно популярными были выполненные из бронзы украшения, бляшки, поясные пряжки. В настоящее время в чувашском народном творчестве живы почти все его традиционные виды. Ребята узнали, что Чувашия с древних времен славится своими талантливыми вышивальщицами, мастерицами шитья серебром и бисером, узорного ткачества, гончарами, резчиками по дереву, искусными лозоплетельщиками, мастерами музыкальных инструментов, плетению из лыка, конского волоса, бересты, прутьев, кожи. Их творения поражают изысканной пластичной формой, изяществом декора, выразительностью и четкостью орнамента.

Мастер художественных промыслов, член Гильдии ремесленников Чувашской Республики Людмила Владимировна Балтаева раскрыла секреты исконного национального искусства, поделилась техниками воссоздания старинных чувашских костюмов, историческими традициями изготовления национальных костюмов и украшений.

Дети сделали вывод что, изучая декоративно-прикладное искусство Чувашии, мы раскрываем характер народа, узнаем его историю, современную жизнь

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все