Игротека «Чăвашла паян вулатпăр, чăвашла паян калаçатпăр» (Филиал №1)

10 ноября в филиале №1-краеведческой библиотеке для заведующих филиалами и отделами ЦБС состоялось очередное занятие «Школы профессионального мастерства», действующей при Центральной библиотеке. Сотрудники краеведческой библиотеки организовали игротеку «Чăвашла паян вулатпăр, чăвашла паян калаçатпăр». Основной темой мероприятия стали чувашские детские игры.

Нет ребёнка, который бы вырос без игры, именно в игре он учится жить и работать в коллективе. Игры исправляют недостатки человека, помогают стать умнее, добрее и сильнее. Понятно, что ребёнок, играющий в хорошие игры, вырастает хорошим человеком. Вот почему сегодня важно воскресить и развить игры «прошлых времён».

Участники мероприятия узнали, как и откуда произошли чувашские игры, их значение в истории нашего народа и в повседневной жизни, по какому принципу они делятся и какие бывают. С помощью видеофильма «Чувашские детские игры» в инсценировке детей младшего школьного возраста получили возможность увидеть и вспомнить знакомые всем с детства игры «Лашалла» (В лошадки), «Пиçихилле» (В поясок), «Сĕрекелле» (В сети) и.т. д .

В качестве игровой программы для библиотекарей были выбраны такие подвижные чувашские игры как «Куçкурла» (Узнай меня), «Кĕтесле» (В уголки), «Ҫĕр памалла» (В колечко) . Во все предложенные игры участники поиграли с удовольствием и всё же особый интерес проявили к игре «В уголки». В результате обмена опытом библиотекари получили определённые идеи по распространению и сбережению старинных чувашских игр, как одного из направлений краеведческой работы библиотек

25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все