Круглый стол «Канаш – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога» (ЦБ)


17 мая 2022 года в Центральной библиотеке со студентами транспортно-энергетического техникума состоялся круглый стол «Канаш – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога».

Открыла мероприятие и.о. начальника отдела культуры администрации г. Канаш, секретарь Cовета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при администрации г. Канаш Чувашской Республики Векова Т.В., которая отметила актуальность обсуждаемой темы и проинформировала о работе Cовета по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений на территории города.

Затем начальник отдела вневедомственной охраны по г. Канашу-филиала ГКУ "Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике» Гаврилов О. А. рассказал о профилактике экстремизма и терроризма среди молодежи, привел разные примеры правонарушений, об административной и уголовной ответственности за данные виды преступлений. Полицейский призвал молодых людей воздерживаться от участия в несанкционированных публичных мероприятиях и соблюдать правила безопасного поведения в социальных сетях.

В формат мероприятия удачно вписался живой диалог протоиерея Александра клирика храма Всех Скорбящих Радости и имама г. Канаш Наиля хазрата Галяутдинова с молодежью о вере, о смысле жизни, об уважительном отношении к разным вероисповеданиям. Ребята усвоили простые, но вечные истины: что природа сотворила людей разными, но равными в своем достоинстве и правах, что культура разных религий учит человеколюбию.

Преподаватель Самаева О.С. продемонстрировала ролик с творческими выступлениями студентов в национальных костюмах, поделилась опытом работы по формированию культуры межнационального общения молодежи в транспортно-энергетическом техникуме.

Мероприятие завершилось обзором книг русских писателей. Заведующая информационно-библиографическим отделом Феклина Н.Н. представила вниманию молодежи книги русских классиков о добре, сострадании и любви к ближнему.

Подводя итоги работы, участники круглого стола подчеркнули необходимость активного развития этнокультурной деятельности, направленной на установление межнационального согласия и взаимопонимания в городе; развития межкультурного диалога путем проведения конференций, совещаний. Информационный и культурно-образовательный потенциал библиотек может и должен использоваться для продвижения идей единства российской нации и этнокультурного многообразия.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все