Медиа - вернисаж «Гений всех эпох» (Детская библиотека)


21 апреля в детской библиотеке для учащихся 10 класса СОШ № 9 состоялся медиа - вернисаж «Гений всех эпох» к 570-летию со дня рождения Леонардо да Винчи, известного итальянского художника искусства эпохи Возрождения.

Леонардо да Винчи обладал всеобъемлющим умом, по многогранности не имевшим себе равных даже среди разносторонних гениев Возрождения. Библиотекари постарались раскрыть перед старшеклассниками суть названия встречи. Действительно, почему да Винчи заслужил такое великое звание – «гений всех эпох»? Оказывается, он был разносторонне одарённым человеком: художником (живописцем, скульптором, архитектором), учёным (анатомом, естествоиспытателем), изобретателем, писателем и музыкантом. В каждую область он внёс свой вклад. Леонардо да Винчи оставил после себя 7000 листов (кодексов), покрытых записями, схемами, рисунками. Изучение этого колоссального наследия началось только в XIX веке. В конце ХХ века инженеры, взяв чертежи различных конструкций Леонардо, решили построить по ним машины и увидели в результате изобретенные в ХV веке механизмы: вертолет, дельтаплан, парашют, велосипед, танк и даже робота. Школьникам был продемонстрирован короткий, но содержательный фильм о жизни и творчестве великого итальянца, благодаря которому дети окунулись в атмосферу эпохи Возрождения и сумели стать чуть ближе к разгадке таинственной личности Леонардо. Затем ознакомились с его художественным творчеством на примере таких известных полотен, как «Джоконда», «Мадонна», «Тайная вечеря», «Благовещение», «Поклонение волхвов» и других; узнали истории их создания и дальнейшую судьбу.

Ребята задавали вопросы по теме, делились впечатлениями о фильме, обсуждали демонстрируемые репродукции картин и сделали вывод, что Леонардо да Винчи — один из величайших умов всех времен и народов, жизнь которого была невероятно богата открытиями, исследованиями и творчеством.

11 просмотров0 комментариев