Мероприятия о ВОВ в библиотеках МБУ «Городская централизованная библиотечная система» г. Канаш


Ежегодно 27 января в стране отмечается День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города.

19 января 2022 г., сотрудники филиала № 4 – библиотеки семейного чтения с учащимися 1 класса СОШ № 3 провели урок памяти «Город мужества и славы».

Дети узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Ребята узнали и о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

В завершение урока школьники ознакомились с книгой В. Воскобойникова «Девятьсот дней мужества», С. Алексеева «Сто рассказов о войне» и посмотрели видео

19 января 2022 г. в филиале №6 – библиотеке семейного чтения (ул. Машиностроителей, д. 13) с учащимися 6 класса СОШ№ 7 состоялся час мужества и славы «Были годы горя и утрат, был в кольце блокады Ленинград…». Павлова К.Г., заведующая библиотекой рассказала школьникам об одной из самых трагичных страниц истории страны - о блокаде Ленинграда. Затаив дыхание, школьники посмотрели фрагменты кинохроники «Блокада Ленинграда» и «Дети блокады», о мужестве, стойкости и самоотверженном патриотизме не только взрослых, но и детей. Экскурс продолжился знакомством с книжной выставкой «900 дней мужества», где представлены журнальные статьи, а также документальные и художественные произведения о блокаде. Мероприятие завершилось обзором книг: М. Сухачева «Дети блокады» и «Там за чертой блокады» и Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова», где рассказываются о маленьких жителях осажденного города, о дневнике Тани Савичевой, чьи записки стали одним их грозных обвинений фашизму.

21 января 2022 г. в филиале №3 – библиотеке семейного чтения посвящена книжно-иллюстративная выставка «Блокада? Как это было?».

На выставке представлена документальная литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда: карты, схемы, воспоминания участников блокады, фотографии. Кроме того, юные читатели библиотеки могут познакомиться с художественными произведениями о блокадном Ленинграде, авторы которых были свидетелями тех страшных дней: А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга», М. Сухачев «Дети блокады», В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества», Г. Черкашин «Кукла».

Выставка предназначена для широкого круга читателей.

21 января 2022 г. сотрудники филиала №3 – библиотеки семейного чтения с учащимися начальных классов СОШ №6 провели час художественного чтения «Кукла блокадного города» по книге Г. Черкашина «Кукла».

Юные читатели узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде, холоде, о детях и женщинах, живших и работавших в Ленинграде в период блокады, посмотрели мультфильм «Воспоминание» и подробно остановились на книге Г. Черкашина «Кукла». Геннадию Черкашину в 1941-м было всего шесть лет. И его маленькая книжечка «Кукла» – это не историческое повествование для детей о ленинградской блокаде, а маленькая сказка о девочке и ее кукле, которые вместе переживают войну и блокаду. Рассказ дополнялся чтением небольших отрывков данного произведения.

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Блокада? Как это было?».

Данное мероприятие еще раз состоится 26 января 2022 г. в 9.00. с воспитанниками детского сада №20 г. Канаш.

Ссылка на видео:

https://www.instagram.com/tv/CY_UqHkBfXy/?utm_source=ig_web_copy_link

https://vk.com/video590280568_456239151

24 января 2022 года филиал №6 – библиотека семейного чтения подготовил виртуальную выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда», где представлена художественная и документальная литература, посвященная одному из самых трагичных событий Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Почти 900 дней и ночей, превозмогая голод, холод и ужас от бомбежек, жители Ленинграда совершали свой непомерный подвиг.

С выставкой можно ознакомиться по ссылке: https://padlet.com/att0/blokadafil6cbs

24 января 2022 г. в Центральной библиотеке прошел видео-исторический экскурс «Ты выстоял, великий Ленинград!».

Библиотекарь Камушкина С.В. рассказала учащимся 8 и 10 классов СОШ № 10 о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне города. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, чей дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом послушали воспоминания блокадников, посмотрели видеоролики «Сокровище блокады», ознакомились с выставкой «900 блокадных дней», где представлены произведения М.Сухачёва, Д. Гранина, О.Берггольц о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о «дороге жизни» через Ладожское озеро в те нелегкие для всей страны времена.

25 января 2022 г. сотрудники филиала №3 – библиотеки семейного чтения со студентами строительного техникума провели вечер-реквием «Был город-фронт, была блокада» по книге А. Адамовича, Д. Гранина «Блокадная книга».

Вечер начался со знакомства с краткой биографией русского писателя, фронтовика Д.А. Гранина, прошедшего Великую Отечественную войну от начала до конца. Затем ребята посмотрели мультимедийную презентацию с видеороликами и отрывками из документальных фильмов о блокаде Ленинграда, узнали историю создания книги А. Адамовича, Д. Гранина «Блокадная книга», рассказывающей об осажденном Ленинграде и о героизме его жителей. Затем молодые люди послушали отрывки из аудиокниги «Блокадной книга», впечатлившая их воспоминаниями ленинградцев о пережитом.

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Блокада? Как это было?».

26 января 2022 г. в филиале № 2 – библиотеке семейного чтения с учениками 8 класса СОШ № 1 прошел историко – литературный час «Дыша одним дыханьем с Ленинградом».

Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, о ладожской «Дороге жизни». Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, чей дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Мероприятие продолжилось знакомством с «Блокадной книгой», А. Адамовича и Д. Гранина и чтением отрывков из этой книги.

Мероприятие завершилось обзором выставки-досье «Ленинград. Блокада. Память». Историко -литературный час «Дыша одним дыханьем с Ленинградом» (Филиал № 2)

26 января 2022 г. в детской библиотеке для учеников 5 класса СОШ № 10 состоялся патриотический час «900 дней мужества».

Ребята узнали о героической и трагической странице в истории Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. Ребята ознакомились с хроникой блокадного Ленинграда, заслушали воспоминания людей – участников обороны Ленинграда и жителей блокадного города, рассмотрели фотографии военных лет, послушали обзор литературы «Дети блокады». Ведущий библиотекарь Васильева Е. В. обратила внимание школьников на то, что оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа, которые отстояли город ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования.

26 января 2022 г. в детской библиотеке для учащихся класса СОШ № 10 состоялся урок мужества «Говорит Ленинград». Почти 900 дней блокады ленинградцы стойко выносили все страдания, выпавшие на их долю.

Из рассказа ведущего библиотекаря Е. Васильевой, материалов электронной презентации и видеороликов ребята узнали о событиях осени 1941 года, когда блокадное кольцо сомкнулось, и в нем оказалось около 3 миллионов человек, из них 400 тыс. детей. Школьники познакомились с воспоминаниями людей, переживших это страшное для Ленинграда время, когда хлебная карточка становилась бесценной, потому что давала надежду на жизнь. В абсолютной тишине подростки слушали отрывки из книг отрывки из книг М. Сухачева «Дети блокады», Э. Фоняковой «Хлеб той зимы», В. Воскобойникова «Оружие для Победы», И. Миксона «Жила – была…». Простые и незамысловатые рассказы ленинградцев о пережитом, без пафоса, без надрыва, скупо и точно пробирали до мурашек, и слезы блестели в глазах ребят.

Завершилось мероприятие просмотром отрывка из фильма Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу».


Мероприятия завершились минутой молчания в память павших в борьбе с фашизмом.







17 просмотров0 комментариев