Праздник чувашской вышивки «Тĕлĕнтермĕш чăваш тĕрри» (Филиал №1)


Чувашия славится неповторимой красотой национальной вышивки и как любая народная вышивка является источником вдохновения.

10 марта 2022 года, в филиале №1-краеведческой библиотеке, в рамках библиоателье «Чăваш тĕрри», с воспитанниками старшей группы детского сада №16 был организован праздник чувашской вышивки «Тĕлĕнтермĕш чăваш тĕрри».

Начался праздник с просмотра видеофильма для детей «Малышам о вышивке», в ходе которой дети из уст сверстницы узнали, что такое вышивка, какие виды вышивок бывают, как начать вышивать, какие нитки использовать и т.д. Заведующая библиотекой Васильева С.Л. рассказала о чувашской вышивке, показала её образцы, ознакомила с некоторыми элементами орнамента, объяснила, значение тех или иных узоров на одежде. Далее под мелодию песни «Илемлĕ, илемлĕ» в исполнении А. Уляндиной ребята посмотрели завораживающее многообразием и зрелищностью онлайн – дефиле чувашских костюмов для детей и взрослых. Продолжилось мероприятие мастер-классом по оформлению аппликации чувашского узора - солнца, где малышам после увиденного и услышанного представилась возможность проявить свою фантазию и творческие способности. Провела мастер-класс воспитатель детского сада №16 З.И. Миронова, в течение ряда лет изучающая мастерство чувашских вышивальщиц. Завершилось мероприятие обзором книг с выставки «Тĕлĕнтермĕш чăваш тĕрри».

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все